jueves, 2 de mayo de 2013

Configura tu privacidad en Facebook para no sufrir con el "Graph Search"

Los usuarios suelen quejarse sobre que sus datos en Facebook son demasiado visibles sin embargo, no se han puesto a mirar la configuración de privacidad de esta red social. Facebook lanzará próximamente a nivel mundial su «Graph search», una potenciado motor de búsqueda interno que toma en cuenta el lenguaje natural de las personas.
No solamente toma en cuenta esto, sino que busca en relación a los intereses y actividades de los usuarios en Facebook, es decir, que dependiendo de la configuración de privacidad del usuario, su información puede salir en las búsquedas que realice un amigo, o un completo extraño en India.
Desde la agencia Merketo han realizado un estudio que muestra Cómo afecta Graph Search a la privacidad. Destacan en este estudio que de todos los millones de usuarios activos en Facebook, 13 millones de ellos no han tocado nunca la configuración de Facebook (que suele venir pública por defecto). Un 28% de TODOS los usuarios de Facebook suelen compartir sus fotos, y publicaciones en el muro con una audiencia mayor que sólo su amigos.
«Grachp Search es útil y muy potente, pero también puede asustar si usted no conoce cómo modificar sus controles de privacidad», explican desde Merketo. Es por esto que dan algunos consejos para hacerlo.
Ejemplos de configuración
Según sus datos, 91% de las personas admiten que usan esta red social con perspectivas laborales. Por lo tanto, si le preocupa que algún secretos «sucios» de Facebook aparezca en alguna búsqueda, solo debe configurar sus datos visibles para «Amigos».
Por ejemplo, si no quiere que salga su edad o entre las personas nacidas cierto día, vaya a Información Básica y pinche en «editar». Allí haga clic en el icono con forma de persona que suele estar al final de cada ítem. Pinche y se desplegará un menú de opciones que van de lo más visible a los más restringido: Público, Amigos, Amigos excepto conocidos, Solo Yo y configurar. Pinche en Amigos o en alguna opción con más limitaciones.
Las fotografías son unos de los puntos fuertes de Facebook. En la red de amigos de una persona promedio hay cerca de 97.000 fotos y es posible que la persona esté etiquetada en alguna de ellas. La configuración de etiquetas se puede realizar en las opciones de privacidad principal de Facebook. Por ejemplo, hay un filtro en el que si una persona te etiqueta en alguna foto o post, esta no aparecerá en tu Timeline, como tampoco saldrá reflejado su nombre, a menos que el usuario de su permiso.
En caso que ya esté etiquetado, puede ir a la foto en cuestión, pinchar en opciones y se desplegará otro menú.. Seleccione la opción de Reportar o Eliminar Etiqueta. Al hacer clic ahí facebook le preguntará las razones por la que quiere remover su nombre del contenido: pinche la que se corresponda con su situación.
Con el lanzamiento de Facebook Search de manera masiva (sólo estaba disponible en Estados Unidos y a ciertos usuarios) es importante que el usuario sea consciente de su grado de privacidad y que su información que sea pública es susceptible de aparecer en las búsquedas.